Бытовая ситуация


Обычный, незаметный предмет либо бытовая ситуация становятся темой совершенного по своей художественной форме стихотворения, превращаются в источник красоты. Они не заменяют собой всего романтического космоса, а выступают, скорее, лишь указанием на некую первоначальную гармонию бытия, в которую изолированная, отчужденная частица возвращается посредством эстетической реинтеграции.

Роман «Художник Нольтен» (1832) нередко относят к позднему романтизму. Действительно, исконно романтическая тема искусства и художника, интерес к «ночной» стороне человеческой души, элементы фантастики, изобилие лирических вставок свидетельствуют о связи произведения с романтической традицией, например Э. Т. А. Гофманом.

Главный герой живописец Теобальд Нольтен оказывается волей судьбы, а также в силу сознательно спланированной интриги (злые козни исходят от бывшего слуги Нольтена Виспеля и загадочной цыганки Элизабет) втянутым в ряд мистических ситуаций, чреватых трагическим исходом как для него самого, так и для искренне преданных ему актера Ларкенса и невесты Агнес. Ларкенс и Агнес, запутавшись в сети злых козней, кончают с собой; истощенный морально и психически, Нольтен умирает спустя несколько дней после смерти Элизабет.

В то же время роман обнаруживает в своей проблематике и манере повествования и ряд новых, уже не романтических, моментов. Главным «отклонением» от романтического канона можно считать известное «переворачивание» системы ценностей. Искусство уже не выступает у Мёрике как последняя истина о мире, и художник теряет свое достоинство творца и мессии. В известном смысле художник уже не обладает полным контролем над созданным им творением; трансцендентальное содержание искусства выходит из-под власти творца и оборачивается демоническим, угрожающим его собственной жизни началом. Частая смена повествовательных перспектив и манер рассказывания (бидермейеровская полистилистика) также свидетельствует о постромантическом качестве романа.

Элементы как романтической традиции, так и нового видения мира присутствуют в сказках Э. Мёрике, написанных в основном в штутгартский период творчества. Самая известная из них — «Штутгартский домовой» (1853).

Мотивы романтической сказки — противостояние «наивного» героя и полного бесконечных возможностей «чудесного» мира, тема путешествия — приземляются и обытовляются у Мёрике. Показателен сам набор волшебных «даров», полученных главным героем, странствующим сапожным подмастерьем Зеппе, от доброго колдуна Хутцельменнляйна. Это каравай хлеба, никогда не уменьшающийся в размерах, сколько бы от него ни отрезали, и две пары волшебных башмаков. Одна пара предназначается для самого Зеппе, она должна способствовать быстрой и легкой ходьбе (но не фантастическому перемещению по воздуху, как это было у Шамиссо в «Петере Шлемиле»).

Официальный сайт ГрандИнвест - мужская одежда оптом и в розницу. Гарантия качества!

2014-09-14 00:00:00
Похожие записи:



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх