Цепочка «бдений»


Он построен как цепочка «бдений», «дозоров» ночного сторожа, бывшего ранее поэтом Кройцгангом. Каждая из 16 главок. (16 «вигилий», «страж») имеет свою историю, своих персонажей. Это «арабески», сплетенные в единое целое причудливым движением мысли сторожа-повествователя.

Перед читателем предстает мир страшной ночи, мир, населенный призраками, сумасшедшими и мертвецами. Апокалипсический накал повествованию придает и то обстоятельство, что действие разворачивается в «последний час уходящего столетия», в ночь, завершающую один век и начинающую другой. Страх и ужас в романе сложным образом сочетаются при этом с особым комизмом и смехом.

Гротескно-сатирическому освещению подвергается «магическое» мировосприятие ранних романтиков. В «Песни о бессмертии», завершающей роман, «все боги рушатся со своих пьедесталов» и боготворимая ранним романтизмом Природа предстает как «разбитая мастерская» Духа, неспособного противостоять великому Ничто. Автор

«Ночных бдений» одновременно полемизирует и с еще только становящимся гейдельбергским вариантом романтизма, со стремлением к возрождению «народного духа», к растворению индивидуальности в целокупном «органическом» единстве, навязанном извне. Мир в целом предстает в его книге как огромный сумасшедший дом, в котором правят церковь и государство —убийцы души и тела, препятствующие человеческой свободе.

Книга Бонавентуры в определенной мере открывает ту главу истории романтической литературы в Германии, которую принято именовать поздним романтизмом. К началу 1810-х годов в немецком романтизме происходят существенные изменения, свидетельствующие и об отчетливом кризисе раннеромантического мировосприятия и эстетики, и о трансформации художественной системы данного литературного направления. Эти перемены связаны с наиболее заметными творческими результатами, которых добиваются поэты и прозаики позднеромантического поколения (Шамиссо, Эйхендорф, Гофман).

Писательская судьба Аделъберта фон Шамисссо складывалась непросто. Француз по рождению, отпрыск древнего дворянского рода, он вместе с родителями эмигрировал из послереволюционной Франций в Германию. В Берлине Шамиссо в 1798 г. поступил на офицерскую службу. Испытывая огромный интерес к немецкому языку и немецкой литературе, он нашел в прусской столице благоприятную культурную среду и через Карла Августа Фарнхагена фон Энзе познакомился со многими молодыми и подающими большие надежды писателями того времени (с Арнимом, Брентано, Клейстом, Гофманом, Фуке). Первые литературные опыты Шамиссо носили по преимуществу подражательный характер (фрагмент «Фауст», лирические стихотворения, эпиграммы), свидетельствуя о его увлеченности идеями и стилем иенских романтиков.

2014-05-18 16:42:49
Похожие записи:



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх