Честная и страстная натура Дросте


Честная и страстная натура Дросте избегает сентиментального приукрашивания ситуации. Не ставя под сомнение законосообразность устроенного Господом миропорядка и справедливость Божественного промысла, лирическая героиня претендует лишь на самое скромное место в системе мироздания: она ощущает себя не более чем «повизгивающей тварью». Смирение не стилизуется в «Церковном годе», но возникает как результат бесконечного самовопрошания: что есть я? каково мое предназначение в мире? насколько чисты мои помыслы и поступки? Склонная к самобичеванию и самоуничижению, Дросте отказывает себе в гармоническом слиянии с божественной субстанцией, считая непростительными два серьезных отступления от канона веры: греховные желания плоти и рефлективное «знание», подтачивающее наивную веру («Знание умерщвляет во мне веру»).

К стилевым особенностям «Церковного года» относится специфическая неровность интонации, частая смена ритма и метра, усложненный синтаксис. Стремясь к предельной исповедальности и искренности, Дросте не боялась подчас жертвовать гармонией стиха и чистотой поэтической формы.

В состоящем из 12 стихотворений цикле «Степные картины» А. фон Дросте удается создать новый для немецкой литературы де- романтизированный образ природы. Воспевая болота и равнины Вестфалии, она невольно противопоставляет этот далекий от традиционных представлений о красоте ландшафт «горам», «долинам», «лесам» и «водам Рейна», доминировавшим в пейзажной лирике Л. Тика, Й. фон Эйхендорфа или Л. Уланда.

Новизна заключается, однако, не только в выборе материала, но и в манере его художественной презентации. Дросте отказывается от поисков некоего трансцендентного начала, скрывающегося, по представлениям романтиков, за обычными природными явлениями (ср. у Эйхендорфа: «Мир всего лишь заколдован,  В каждой вещи спит струна.»). Красота для Дросте — реальная ипостась природы, то, что доступно глазу и уху, и поэтесса не устает рассматривать мельчайшие детали и черточки окружающего ее ландшафта. Для создания «подробной», дифференцированной картины природы Дросте стремится описывать любимые равнины и болота с более «короткой» дистанции: с точки зрения человека, присевшего на корточки в центре природного ландшафта либо распростершегося на лугу (одно из стихотворений так и называется: «В траве»).

Прозрачные капли росы на можжевеловом кусте, сверкающие на солнце, как стеклянные подвески изысканной люстры; «золотая рубашка-панцирь» майского жука; полупрозрачное, будто бы сделанное из «зеленого стекла», крылышко кузнечика — все эти мельчайшие детали природного мира внятны зоркому глазу лирической героини,они становятся главным художественным событием поэзии Дросте.

Для девочек широкий выбор платья перлита - не откажи себе в небольших плюшках.

2014-09-10 00:00:00
Похожие записи:



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх