Действие новеллы «Еврейский бук»


В ряд неброских, но важных и значительных природных процессов встраивается также и то, что доступно чуткому, сверхчувствительному уху: «испуганный вскрик» пролетавшей мухи, рост былинок, падение перезревшей ягоды с куста, даже звуки-шорохи, издаваемые маленькой гусеницей во время поедания ею древесного листа.

Действие новеллы «Еврейский бук» основывается на реальном происшествии, описанном в одном из архивных документов (соответствующие архивные материалы были опубликованы в 1818 г. дядей Дросте А. фон Хакстхаузеном). Подзаголовок «Еврейского бука» — «Картина нравов из горной Вестфалии» — также свидетельствует об установке на невыдуманность этнографических деталей и характеристик.

Место действия новеллы — затерянная в густых лесах деревня Б. княжества Падерборн; время действия — вторая половина XVIII в. В центре произведения — история крестьянского сына Фридриха Мергеля, сильного духом и предприимчивого молодого человека, которого гордыня и жажда наживы заставляют свернуть с «верного пути». Один из самых серьезных проступков Фридриха — убийство еврея- ростовщика Аарона — заставляет героя покинуть родные края. Спустя 28 лет Фридрих, постаревший и изменившийся до неузнаваемости (он волей судьбы долгие годы провел в турецком рабстве), появляется в родной деревне под чужим именем. Его единственное желание — спокойно умереть на родине и быть погребенным на католическом кладбище. Однако этой мечте не суждено сбыться: куда бы ни направлялся Фридрих, таинственная сила влечет его в лес, к буку, ставшему когда-то немым свидетелем убийства Аарона. Представители еврейской общины, оплакивая своего сородича, вырезали на коре дерева слова, как указание на неотвратимость возмездия: «Когда ты приблизишься к этому месту, с тобой случится то же, что ты сделал со мной». В конце новеллы жители деревни обнаруживают героя повесившимся на одной из ветвей «еврейского бука».

Новелла Дросте синтезирует в себе разные жанровые начала: это и криминальная история, и социально-психологический очерк, и религиозный дидактический рассказ. В ряде моментов очевидна связь с романтизмом; так, например, в новелле присутствуют мотивы двойничества, «драмы судьбы» (мистическая сила еврейского бука). Вместе с тем писательница трезво, уже вполне в духе постромантической эпохи п]редставляет быт и нравы крестьян, всерьез задается вопросом о природе импульсов, заставивших Фридриха пойти по «дурной дорожке»: наследственность (пьющий, несдержанный в гневе отец, своенравная, горделивая мать); недостатки воспитания (матери не удается привить Фридриху начатки религиозной нравственности); влияние среды (не только дядя-браконьер, но и вся атмосфера деревни, в которой «представления жителей о праве и несправедливости несколько смешались», воздействуют на душу незрелого Фридриха); случай, фатальное стечение обстоятельств.

2014-09-11 00:00:00
Похожие записи:



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх