Достижения позднего Гофмана


Последние месяцы жизни (Гофман умер 25 июня 1822 г.) писатель, несмотря на тяжелейший недуг — прогрессирующий паралич, — продолжал работать над своими произведениями.

К наиболее серьезным творческим достижениям позднего Гофмана относится, вне всякого сомнения, его роман «Житейские воззрения кота Мурра вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера, случайно уцелевшими в макулатурных листах» (1819-1821).

Фантом раздвоения, всю жизнь преследовавший его душу и занимавший ум, Гофман воплотил на этот раз в неслыханно дерзкую художественную форму. Он не просто поместил два жизнеописания под одной обложкой, но еще и демонстративно перемешал их. При этом оба жизнеописания отражают одну и ту же эпохальную проблематику, один предмет подается в двух разных освещениях.

Ироничный издатель подчеркивает: Крейслер — не главный герой книги. Предлагаемая книга — исповедь ученого кота Мурра. Он и автор, и герой. При подготовке к печати якобы произошел конфуз: когда издатель получил корректурные листы, он обнаружил, что записки кота постоянно перебиваются обрывками другого текста. Как выяснилось, кот, записывая свои воззрения, рвал на части какую-то книгу из библиотеки хозяина, используя листы «частью для прокладки, частью для просушки». Книга эта была жизнеописанием Крейслера. В таком виде все и пошло в набор.

Жизнеописание гениального композитора предстает в виде макулатурных листов в биографии кота. В этом художественном приеме, имеющем свои истоки, в частности в повествовательной манере Лоренса Стерна (роман «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена», 1759-1767), создается широкий простор для иронии и самоиро- нии Гофмана. Ирония в романе получает всеобъемлющее значение, она проникает во все линии повествования, определяет характеристику большинства персонажей романа, выступает в органическом сочетании различных своих функций и регистров.

Роман написан как бы в два яруса. Ему дана высотная композиция, в нем внутреннее движение идет сверху вниз и снизу вверх. Содержание происходящего внизу и вверху сопоставлены друг с другом, события и психология низшего порядка по-новому высвечивают все, что творится в высоком мире. При этом «мурриана» представлена полностью, а «Крейслериана» — отрывками.

Иоганнес Крейслер — одна из самых замечательных фигур, созданных Гофманом. Он предан музыке, он несет ее людям. В нем отсутствует узость профессионала. В нем соединяются многие начала, порой трудно соединимые. Он энтузиаст, создатель чудеснейшей музыки и в то же время колкий, сатирический человек. Крейслер ощущает в своей душе тоску по бесконечному. В нем есть что-то и от Фауста, и от Дон Жуана, и от гётевского Вертера. И еще одна важная сторона этого характера — доброта гения. Он антитеза монаху Медарду, в котором гений — результат воздействия дьявольского эликсира.

Мегого - сайт, где вы можете посмотреть ТВ онлайн и бесплатно. Это лучшая бесплатная альтернатива кабельному или спутниковому телевидению. Вы просто выбираете категорию, видео и начинаете смотреть! Не забудьте рассказать друзьям и знакомым, что они могут посмотреть прямой эфир пятый канал на Мегого! Есть много сайтов, которые взимают плату за такие услуги, но Мегого - исключение.

2014-06-08 00:00:00
Похожие записи:



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх