Философы Иоганн Готлиб Фихте и Фридрих Вильгельм Шеллинг


К дружескому кружку, сформировавшемуся вокруг братьев Шлегелей, были близки философы Иоганн Готлиб Фихте и Фридрих Вильгельм Шеллинг, а также теолог Фридрих Шлейермахер, внесшие существенный вклад в формирование эстетики и этики романтического литературного направления.

Основатель иенского кружка Фридрих Шлегелъ (Friedrich Schlegel, 1772-1829) начал свою литературно-критическую деятельность в 1791 г. Среди ранних произведений Шлегеля особенно заметны работы «Об изучении греческой поэзии» (1795), «Георг Форстер» и «О Лессинге» (1797). По этим публикациям можно проследить, как развивается мысль Шлегеля от просветительства и классицизма к романтизму.

Наиболее весомый вклад в разработку собственно романтической эстетики принадлежит, вне всякого сомнения, Ф. Шлегелю. В 116-м «Фрагменте» Ф. Шлегель формулирует теорию романтической поэзии.

Он обозначает ее как «прогрессивную универсальную поэзию», поскольку она вновь соединяет в себе все отдельные виды и роды поэзии, связывает воедино поэзию, философию и риторику. Поэзия вбирает в себя все, что хоть как-то поэтично: от поцелуя влюбленных до всеобъемлющей эстетической системы. «Универсальность», по Шле- гелю, означает способность романтического поэта постигать мир в его целостности и многогранности, видеть одно и то же явление под разными углами зрения. Здесь воплотилось коренное положение всей романтической эстетики, согласно которому поэт, творец наделяется самыми неограниченными полномочиями и возможностями. Романтический универсализм выражал прежде всего субъективное, личностное отношение к окружающему миру. «Образ эпохи» порождается, следовательно, из индивидуальности творца, одновременно предоставляя художнику свободу поэтической рефлексии. «Прогрессивна» эта поэзия по той причине, что она, при всей ее всеохватности, может проявлять себя только в становлении, в развитии, не достигая какого- либо окончательного предела. Лишь романтическая поэзия бесконечна и свободна. Она осознает, что «произвол поэта не признает над собой никакого закона». Романтическая поэзия идентична поэтическому искусству вообще.

Ф. Шлегель заимствует у Фихте принципы бесконечной «деятельности» и «рефлексии», характеризующие новое состояние поэзии, поэзию романтическую. Рефлексия бесконечна, каждая ее ступень, в свою очередь, может стать предметом рефлексии, «я» не может быть исчерпано никакой рефлексией. Рефлексия, обращенная к «единому, различаемому в себе самом», обусловливает динамический характер мысли, «вечное определение через вечное разделение и соединение». С этим комплексом идей связано и учение Ф. Шлегеля об иронии. Ирония утверждает неокончательное всего окончательного, бесконечное развитие, раскрытие все новых возможностей в человеке, в искусстве, в природе и в обществе.

2014-04-28 15:55:41



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх