Фридрих Давид Штраус


Ученый-теолог Фридрих Давид Штраус предпринимает попытку критического прочтения Евангелий, опираясь на гегелевский философский метод. В своих главных трудах «Жизнь Иисуса» (1835-1836) и «Христианское вероучение» (1840-1841) Штраус указывает на мифологический, неисторический характер библейских текстов, критикует общепринятый вариант христианской религии как противоречащий современному состоянию науки и выступает за преобразование его в «гуманистическую веру», центром которой должен выступить эмансипированный человек гражданского общества.

Учеником Гегеля был и создатель философской материалистической антропологии Людвиг Фейербах. В работах «Мысли о смерти и бессмертии» (1830), «Сущность христианства» (1841) и «К критике гегелевской философии» (1839) Фейербах указывает на недостатки системы своего учителя: сугубую абстрактность «абсолютной идеи», главного «действующего лица» гегелевской философии истории, ее своеобразный монологизм, недоучет чувственной, психофизической подосновы человеческого существования.

Ставя именно человека как родовое существо в центр своей философии, Фейербах особое внимание уделяет диалогическому соотношению «Я» и «Ты», в котором он видит главное основание общественной жизни. Религия для материалиста Фейербаха — не более чем естественный продукт самопознания человека, наделение внеличност- ного окружения человеческими качествами. Современные формы христианской религии подвергаются в фейербаховской антропологии еще более решительной критике, нежели это было у Штрауса, требования осовременивания веры и ее «антропологизации» формулируются еще более отчетливо.

В критической переработке гегелевской системы и антропологии Фейербаха видел свою задачу основоположник научного коммунизма Карл Маркс. Представитель «левогегельянства» — радикального крыла последователей Гегеля — Маркс опирается на тезис своего учителя о конце философии как спекулятивной науки в современную эпоху. Создаваемая им в опоре на французский утопический социализм (на идеи Фурье, Сен-Симона и Прудона) теория научного коммунизма должна выступить практической философией, наукой о превращении теории в практику. К. Маркс считает

промышленный пролетариат тем слоем, который в будущем возьмет на себя задачу переустройства общества на принципах справедливости, равенства и братства. Основы научного коммунизма изложены К. Марксом в фундаментальном труде «Капитал», написанном в эмиграции в 1867 г.

Противоречие между консервативной направленностью официальной идеологии и политики и все более отчетливой потребностью в новых формах общественного бытия определяет духовную культуру эпохи Реставрации и первого десятилетия после ее окончания. Это противоречие характеризует и немецкоязычную художественную словесность второй трети XIX в.

2014-08-20 00:00:00
Похожие записи:



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх