Литература эпохи реставрации (1815-1848 годы)


В 1815 г., после окончательного разгрома Наполеона, представители стран-победителей: России, Пруссии и Австрии — собираются в Вене для определения государственных границ и принципов существования посленаполеоновской Европы. Венский конгресс и его исторически важные решения знаменовали начало новой эпохи в развитии общественной и культурной жизни немецкоязычных земель — эпохи Реставрации. Окончанием эпохи считают мартовскую революцию 1848 г., ставшую, в своюочередь, реакцией на революционные события во Франции. Ключевые исторические, политические и культурные особенности реставрационного режима, сказавшиеся также и на литературе, были показательны как для немецкого, так и для австрийского культурного пространства.

Главным вдохновителем, идеологом и «режиссером» нового европейского порядка выступает австрийский канцлер Клеменс Венцель Непомук Лотар фон Меттерних (1773-1859), талантливый дипломат и хитроумный политик. Основной задачей созданного на Венском конгрессе Россией, Австрией и Пруссией Священного Союза Меттерних считает восстановление и поддержание в Европе «старого режима», т. е. общественного уклада, господствовавшего до Французской буржуазной революции и последовавших за нею наполеоновских завоевательных войн. Тремя важными составляющими элементами этого порядка выступают для Меттерниха христианская религия, принцип легитимной монархии и строгая сословная иерархия. (Восстановление на французском престоле династии Бурбонов становится первым важным политическим шагом Священного Союза.)

После военных потрясений и экономических неурядиц наполеоновской эры Реставрация означала возврат к мирной жизни, стабильности и общественному порядку, поэтому политика Меттерниха находит поддержку в широких слоях населения, особенно на первых порах. В то же самое время, уже в первые годы после Венского конгресса представители интеллигенции и просвещенного бюргерства осознают исторически

регрессивный характер реставрационной идеологии и политики. Будучи направленной на сохранение прежнего социального и экономического уклада, эта политика оставляет нерешенными две важнейшие для немецких земель проблемы: создание единого национального государства и принятие демократической конституции. Означенные проблемы были сформулированы либерально настроенной молодежью еще в пору освободительных антинаполеоновских войн как требования «единства» и «свободы».

В соответствии с постановлением Венского конгресса создается новое государственное образование, так называемый Немецкий Союз. Союз состоит из 38 практически независимых территорий и лишь закрепляет в Германии вековую традицию раздробленности.

2014-06-22 00:00:00
Похожие записи:



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх