Литература немецкого романтизма


Во второй половине XVIII в. происходили важнейшие изменения в разных областях жизни Европы, которые обусловили становление новой эпохи европейской истории и культуры, охватывающей последнюю треть XVIII и первую треть XIX в. Перемены касались политической, хозяйственной, духовной жизни, знаний о природе, понимания истории, а также менталитета и самосознания людей. Всеохватная по масштабам смена парадигмы высвободила духовную энергию следующих поколений вплоть до XX в., повлияв на их мысли и идеи, оценки и чувства.

Значение этого периода было мгновенно осознано современниками, о чем свидетельствует возникновение и повсеместное распространение новых форм духовной жизни, ярких философских, этических и художественно-эстетических концепций, созданных романтиками.

Конец XVIII в. ознаменовался Французской буржуазной революцией 1789-1794 гг. Сама революция положила начало многим значительным явлениям и событиям, определившим историю и судьбу Европы на весь XIX в. Столкновение идеологий и политических форм, возвышение Наполеона и его падение, наполеоновские войны и восстановление монархии во Франции, Реставрация быстро меняли карту и жизнь Европы, меняли сознание человека и общества.

Французская революция 1789 г. не имела прямых политических последствий в Германии, стране феодально-монархической, разделенной на сотни крупных и мелких княжеств и удельных владений. Тем контрастнее предстает то колоссальное воздействие, которое это социально-историческое событие оказало на культурную жизнь страны, на ее философию, искусство и литературу.

Немецкое культурное сознание одним из первых отреагировало на новую ситуацию, вызвав к жизни поколение поэтов, писателей и философов, обращенных к социальным и духовным проблемам, которые были порождены грандиозными историческими переменами на Европейском континенте.

Публицист и писатель Йозеф Гёррес в своих «Афоризмах об искусстве» (1802) восклицал: «Идея политической свободы явилась в наши дни среди людей, и луч ее зажег души всех». При этом идейный и политический опыт революционной Франции был воспринят молодым писательским поколением в Германии (в отличие от Италии, Сканди

навии и некоторых других стран, где романтическое поколение тесно связывало новую литературу с национально-освободительной борьбой) вне конкретно-исторического контекста, переводился в план общетеоретический, связывался с осмыслением основных принципов человеческого бытия, побуждал к поискам новых подходов к художественному творчеству.

2014-05-19 10:25:10
Похожие записи:



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх