Манера повествования


Экономная, подчас даже слишком скупая манера повествования представляет происходящее как ряд выстраивающихся в некую цепочку эпизодов, причинно-следственные связи между которыми читатель должен восстановить сам. Однако отчетливо вырисовываются два подхода к центральной для «Еврейского бука» проблеме — справедливости и возмездия. С одной стороны, ветхозаветное представление о справедливости, звучащее в надписи на коре бука, предполагает принцип «око за око, зуб за зуб», оно и определяет исход судьбы Мергеля: только насильственная смерть убийцы знаменует окончательное отмщение гибели Аарона. С другой стороны, в заключительной части новеллы — в сочувственном изображении Фридриха-старика, в течение долгих лет настрадавшегося от тяжелой работы, побоев и тоски по. родине, — подспудно звучит и вопрос о том, не довольно ли уже физических и моральных мук принял этот человек, чтобы быть прощенным, — мотив новозаветный, тема христианской любви и всепрощения.

Многие черты характера и моменты биографии сближают швабского пастора Эдуарда Мёрике и вестфальскую аристократку Дросте фон Хюльсхоф: уединенная, скромная жизнь в стороне от центров общественной и литературной активности, привязанность к узкому семейному и дружескому кругу, любовь к родной земле и ее природе.

Склонность к созерцательности и тяга к уединению — две важные черты характера Мёрике, в жизни непрактического, болезненного, чувствительного человека. Жизнь и творчество писателя, целиком протекавшие в родном швабско-вюртембергском пространстве, отчетливо распадаются на три периода.

В 1818-1826 гг., в период учебы в урахской монастырской школе, а затем в знаменитой духовной семинарии Тюбингена, Мёрике получает глубокое и разностороннее гуманитарное образование на классической основе. В 1826-1851 гг. он служит вначале викарием, а затем приходским священником в разных деревенских общинах Вюртемберга. В этот период Мёрике выступает в основном как поэт и переводчик древнегреческих и римских авторов. После выхода в отставку и женитьбы писатель обосновывается в Штутгарте, где наряду с лирическими стихотворениями создает также ряд произведений малой повествовательной прозы (новелла «Моцарт на пути в Прагу» самое выдающееся из них) и литературных сказок. О продуктивности Мёрике-писателя можно говорить лишь до начала 1860-х годов, последние годы жизни связаны со стремительным убыванием творческой активности.

В каждом из отрезков жизненного и творческого пути чередуются фазы душевного смятения и внутренней неприкаянности, возникающие вследствие страстной влюбленности, чувства профессиональной несостоятельности, денежных проблем (Мёрике долгое время должен был материально помогать двум младшим братьям), и фазы «покоя»: спокойного и размеренного, почти идиллического существования в узком семейном кругу. Как правило, эти периоды «покоя» и были наиболее продуктивными для Мёрике-писателя.

Все сауны - найди подходящую по цене и качеству. Обзоры, отзывы и советы - все для сауна-мэна.

2014-09-12 00:00:00
Похожие записи:



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх