Место в создании раннеромантической версии художественного мира


Особое место в создании раннеромантической версии художественного мира занимают поэтические и прозаические произведения Новалиса, утверждавшего поэзию и любовь как космические силы, устремленные к «романтизации» мира, к синтезу чувства и интеллекта, к вхождению жизни в магический круг, внутри которого все превращается в Поэзию.

Чрезвычайно активную роль в популяризации и распространении романтической литературы сыграл прозаик и драматург Людвиг Тик, проникшийся идеями нового литературного поколения и наиболее ярко воплотивший их в жанре сказочной комедии и литературной сказки.

В первые годы XIX в. романтическая культура переживает существенную трансформацию как под воздействием внутренних импульсов, логики развития самой романтической художественной системы, так и под влиянием социально-исторических перемен (наполеоновские войны в Европе, национально-освободительные настроения в Германии после 1806 г.). Романтизм движется, с одной стороны, в направлении «самопародирования», снижения прежних философско-этических и эстетических представлений и даже отказа от них («Ночные бдения» Бонавентуры (1804-1805), религиозно-этические искания Ф. Шлегеля). С другой стороны, новое поколение немецких романтиков, освоившее литературно-эстетические достижения иенцев, выдвинуло на первый план те идеи и положения, которые в раннем романтизме занимали подчиненное место. Писатели, филологи и публицисты, связанные с деятельностью «гейдельбергского кружка» (1805— 1809 гг.), Ахим фон Арним, Клеменс Брентано, Йозеф Гёрресидр. — обратились к идее «народного духа», проявили повышенный интерес к национальной культурно-исторической традиции. В их творческом сознании доминирует идея национального единения и растворения индивидуальности в «народном теле». Проблема преодоления дуализма материи и духа, природы и сознания, чувства и разума разрешается или мнится разрешенной в обращении художника к национальному прошлому, к мифологическим формам сознания и к глубокому религиозному чувству.

В эти годы наиболее значительным в художественном смысле воплощением романтического умонастроения и эстетики предстает творчество Генриха фон Клейста, помещающего своих героев в ситуации, в которых их личное чувство с его безмерными притязаниями сталкивается с неумолимым надличностным законом. Рисунок творческого развития Клейста неоднороден и неоднозначен, однако в его произведениях очевидно соединение изначального романтического мироощущения с его глубинным переживанием в новых исторических обстоятельствах и с учетом нового эстетического материала.

2014-04-27 17:10:27



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх