«Штернбальд» Тика и «Люцинде» Ф. Шлегеля


Одновременно герой Брентано исповедует ту формулу жизни, которая разработана в «Штернбальде» Тика и «Люцинде» Ф. Шлегеля: жизнь предстает «как бесконечное томление, как странствие, как искание мистического счастья, которое разрешается в единственной, настоящей, романтической любви успокоением духа и просветлением окружающего мира» (В. М. Жирмунский).

Во второй части наряду с развитием раннеромантических мотивов (одухотворение природы, погруженность в мистически-восторженное переживание бытия) Брентано обращается к теме страдания, связывая самые возвышенные состояния души Годви с трагическими переживаниями, восторг любви и обладания с ощущением горечи и греховности этого чувства. Меняется и форма произведения. Первая часть написана как эпистолярное повествование, во второй же на страницах романа появляется вымышленный автор (он носит имя Мария), который на основе бесед с Годви продолжает рассказ о его поисках и страданиях. Любовные приключения главного героя предстают не как путь к воплощению раннеромантической мечты об абсолютном чувстве и о счастье в слиянии с возлюбленной, а как своего рода доказательство невозможности такого воплощения. В конце романа Годви, вернувшийся после длительных и опустошивших его странствий в свое родовое поместье, встречает Виолетту, косвенной причиной нравственного падения которой он стал много лет назад. В восторженной любви к трагически униженной и раскаявшейся женщине Годви обретает себя. Виолетта вскоре умирает, и Годви страстно и истово поклоняется ее каменному изваянию, испытывая мистико-эротический восторг, смешанный с болью и глубочайшим страданием.

Лирическое наследие Клеменса Брентано огромно и чрезвычайно значимо для немецкой поэзии. Из более чем тысячи стихотворений, созданных поэтом, при жизни было опубликовано меньше трети. Брентано не раз отказывался от предложения издать собрание его лирических произведений, считая, что истинная поэзия, подобно поэзии народной, существует лишь в звучании, в непосредственном произнесении, будучи обращенной к конкретному слушателю (к возлюбленной, к дружескому кружку, к Богу).

Лирика Брентано в первое десятилетие века отмечена простотой и ясностью формы, музыкальностью. Любовная поэзия гейдельбергского романтика тесно связана с традицией народной песни как тематически (многочисленные вариации на темы крестьянских, студенческих, солдатских, монашеских песен), так и на философском уровне. Брентано воспринимает народную песенную культуру как своего рода воплощение коллективной памяти человечества. И его поэзия призвана «причастить вечности человеческое переживание, окунувшееся в купель забвения» (Т. Адорно).

2014-04-29 20:08:06



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх