Немецкий Союз


Координирующим органом новоиспеченного государства становится бундестаг с резиденцией во Франкфурте-на-Майне. Разумеется, в рамках партикулярного Немецкого Союза политический тон задают Пруссия и Австрия. Более скромные по масштабам государственные образования, например княжество Саксен-Веймарское, королевства Баварское и Вюртембергское, великие герцогства Баден и Гессен, в «союзные» дела вмешиваются редко, не опасаясь, в свою очередь, ограничений со стороны «союзных» инстанций.

Отсутствие единой промышленной, торговой и транспортной политики тормозит экономическое развитие и препятствует внедрению новых форм индустриального производства. К концу 1830-х годов Немецкий Союз по-прежнему остается по преимуществу аграрным государством с 70 % сельского населения. Лишь в 1840-е годы, с началом широкомасштабного строительства железных дорог и учреждением акционерных обществ, с основанием межземельного таможенного союза, стихийно, вопреки государственным барьерам, начинает создаваться экономическая основа для объединения Германии, ставшего историческим фактом лишь в начале 1870-х годов.

Делая ставку на монархическое государственное устройство, официальная политика 1815-1848 гг. закрепляет сословное превосходство дворянства и духовенства — двух главных столпов монархии. При этом ограничиваются права остальных слоев населения: становящейся буржуазии, интеллигенции, чиновничества, ремесленников, крестьян и растущего слоя промышленного пролетариата. Силы, оппозиционные режиму Реставрации, продолжают борьбу за идеалы «единства» и «свободы». В оппозиционном движении 1815-1848 гг. можно выделить два этапа.

Поступок Занда послужил поводом для принятия по инициативе Меттерниха целого ряда запретительных мер, изложенных в Карлсбадских решениях 1820 г. Двумя главными положениями этого документа стали «закон об университетах» и «закон о прессе».

В соответствии с первым из них монархи-правители Немецкого Союза получали полный контроль над университетской жизнью, включая право надзора (через соответствующих уполномоченных лиц) за степенью лояльности высказываний преподавателей и студентов. «Закон об университетах» запрещал буршеншафты и аналогичные объединения политической направленности. Теперь университетам гораздо труднее было играть роль центров либеральной оппозиции.

Недавно наткнулся на библиотеку с разделом о ковбоях (откроется в новом окне), и удивился как много существует книг на вестерн-тематику. Любители этого жанра будут в восторге! Дикий запад, кровавые разборки .... эххх, зачитаешся!

2014-06-23 00:00:00
Похожие записи:



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх