Подавление восстания лионских ткачей


Подавление восстания лионских ткачей (1831), стремительное восхождение финансовой буржуазии, утверждение в обществе идеалов чистогана заставляют его усомниться в справедливости режима Июльской монархии. Однако французским общественным условиям, по его мнению, можно «помочь» принятием справедливой конституции и допущением рабочих и крестьян

к участию в организации общественной и политической жизни. В то же время немецкая общественно-политическая система должна быть радикально изменена революционными методами, и задача литературы — готовить общественное сознание к грядущим переменам.

Художественное творчество для Л. Берне —явление, непосредственно связанное с общественно-политическими воззрениями и идеологическими установками автора. В частности, вес и значение литературного произведения определяются, по его мнению, степенью отражения в нем прогрессивной тенденции общественного развития. Выдвинутый Л. Берне лозунг «Литература — дитя современности» оказал непосредственное влияние на младогерманцев и «предмартовских поэтов». (Г. Гервег впоследствии сформулировал его еще отчетливее: «Литература — дитя политики».)

Провозглашая главным эстетическим критерием степень общественно-политической актуальности произведения, Берне подвергает резкой критике гражданскую и писательскую позицию Гёте, упрекая последнего в равнодушии к проблемам современности, эстетизме, самолюбовании, заискивании перед власть имущими («С тех пор, как я научился чувствовать, я ненавижу Гёте, с тех пор, как я научился мыслить, я знаю, почему»). Шиллер, «еще худший аристократ, по сравнению с Гёте», также является, по Бёрне, представителем «устаревшей» литературы. В качестве положительных примеров обоим веймарским классикам противопоставляются Жан Поль и Байрон — писатели, у которых слово и дело, искусство и жизнь не расходились, но «подкрепляли» друг друга.

Обозначение «Молодая Германия» закрепилось за группой молодых литераторов, представлявших в 1830-е годы либераль- но-демократические тенденции в немецкой журналистике, литературной критике и художественном творчестве. В решении бундестага от 10 декабря 1835 г. в ряду младогерманцев, наряду с К. Гуцковым, Г. Лаубе, Т. Мундтом и Л. Винбар- гом, назван также Г. Гейне. Однако последний считал включение своей фигуры в состав «Молодой Германии» простой случайностью. В то же время в запретительном вердикте бундестага отсутствовали имена Фердинанда Кюне  и Эрнста Вилъкома, как правило, причисляемые ныне к течению «Молодой Германии» (второе популярное название того же течения — «Молодая литература»).

2014-09-17 00:00:00
Похожие записи:



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх