Поэтическое видение мира у Эйхендорфа


Поэтическое видение мира у Эйхендорфа во многом формировалось под непосредственным воздействием видных представителей романтической литературы. В Гейдельберге он с восторгом открыл для себя сборник «Волшебный рог мальчика», выпущенный Арнимом и Брентано в 1806-1808 гг. и оказавший существенное влияние на раннюю лирику молодого поэта. Уже в первых поэтических опытах ощущается тяготение Эйхендорфа к песенной лирике, к той стихотворной форме, которая наиболее близка, как он считал, истинно народной душе, наполненной искренней верой в Бога и любовью к природе.

Первым опубликованным произведением Эйхендорфа стал его роман «Предчувствие и действительность» (1815), насыщенный лирическими настроениями и песенно-стихотворными вставками. К его наивысшим достижениям в прозе относится повесть «Из жизни одного бездельника» (1826) —наиболее яркое воплощение позднеромантического миросозерцания. Подчеркнуто наивная манера изложения (от лица главного героя — юноши-бедняка, отправившегося со своей скрипочкой куда глаза глядят в поисках счастья) приближает повесть к сказочному повествованию. Ни подлинного имени, ни биографии героя автор не сообщает. «Бездельник» беззаботно путешествует по белу свету, счастливо минуя опасности и выходя из любых запутанных ситуаций. Он не расстается со своей скрипкой, и любой поворот сюжета для него — прекрасный повод, чтобы «играть и петь». Даже традиционно роковой романтический сюжет — герой влюбляется в «прекрасную госпожу», в богатую графиню, которая становится для него страстной и, казалось бы, несбыточной мечтой, — находит в повести чудесное разрешение. Возлюбленная героя оказывается всего лишь скромной воспитанницей в доме графини, племянницей швейцара, и счастливому браку ничто не препятствует.

Наивно-сказочный настрой повести лишен, однако, примитивной сентиментальности, сложным образом сочетается с элегически грустным тоном. Мир патриархальной идиллии в графском парке, мир чудесного лесного уединения, покоя и роскоши старинного замка — ко всему этому герой относится как «птица, которая улетает из клетки всякий раз, как только может, и весело поет, когда попадает на свободу». Он обречен на вечное странствие, лишенное завершенности, ибо всякая остановка в пути вызывает у него чувство, «будто ноги становятся все длиннее от скуки, а нос вытягивается от безделья». В повести отчетливо ощущается пародийное начало, позволяющее Эйхендорфу использовать весь арсенал романтической образности и одновременно избежать опасности эпигонского «повторения пройденного».

Герой повести —своеобразная артистическая натура, проявляющая себя, как и подобает романтику, в творчестве и любви, сферах «истинного бытия». Однако Эйхендорф как позднеромантический автор не опирается более на веру в неисчерпаемость идеального. «Бездельник» представляет собой фигуру сниженную, травестийную, лишенную ореола героической или мученической гениальности.

2014-05-17 17:37:28
Похожие записи:



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх