Полный внутреннего трагизма образ


Роман завершает полный внутреннего трагизма образ, примиряющий Гипериона с «нерушимой, восхитительной красотой мира»: природа предстает как древо жизни, с золотых ветвей которого люди, словно «гнилые плоды», падают вниз, чтобы соком своего разложения вновь напитать его корни.

Попытку примирить дисгармонические начала Гёльдерлин предпринимает в незавершенной стихотворной трагедии «Смерть Эмпедокла» (1798-1800). Он пытается осмыслить принцип «становления в исчезновении», включить и смерть, самую кратковременность бытия человека перед лицом вечности в систему мировоззренческого оптимизма. По мере развития замысла произведения (сохранилось три его варианта) внутренний конфликт древнегреческого мыслителя, его спор с богами и идея слияния человека с природой, которая реализуется в добровольной гибели Эмпедокла в жерле вулкана, сложным образом перерастают в конфликт избранника (выдающейся, богоподобной личности) с «нравственным законом земного общежития» (А. В. Карельский).

Образная система произведений Гёльдерлина предельно усложнена, даже темна, она не допускает однозначного толкования. Лейтмотив его творчества — трагическое противостояние романтического идеала и действительности — резко отличал Гёльдерлина от творивших в эту же пору иенских романтиков с их пафосом универсальности и верой в могущество искусства. Творчество Гёльдерлина не сыграло особой роли в становлении раннеромантической эстетики и литературы, но вместе с тем оно представляет собой неотъемлемую часть художественной системы немецкого романтизма.

Иной, однако не менее трагичной судьбы удостоился Вильгельм Генрих Вакенродер, очень рано ушедший из жизни, но успевший своими открытиями отчасти предугадать, а во многом и предопределить развитие романтизма. Вакенродер не входил в иенский романтический кружок, но его философские и эстетические взгляды, активно пропагандируемые другом его юности, участником иенских «симпозионов» Людвигом Тиком, наметили многие линии развития немецкой романтической литературы и искусства.

Вакенродер родился в семье чиновника в Берлине. Он получил высшее юридическое образование, служил в одном из берлинских судов, уделяя, правда, основное внимание искусству и литературе. В 1793 г. Вакенродер вместе с Тиком совершил путешествие по югу Германии, открывшее ему богатство немецкого искусства средних веков и Возрождения.

Самые глубокие импульсы творчества для Вакенродера исходят от Гердера и Морица, нередко воспринимаемых молодым писателем и теоретиком в неразличимом единстве общего в них. При жизни Вакенродера вышла — без указания имени автора — книга «Сердечные излияния отшельника— любителя искусств» (1796), посвященная, главным образом, живописи и музыке. В этой книге находит специфическое выражение синтез существенных и как бы «носившихся в воздухе» тенденций того времени.

2014-05-21 18:14:19
Похожие записи:



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх