После нескольких месяцев


В 1814 г. Гофман после нескольких месяцев, проведенных в Дрездене и Лейпциге, переехал в Берлин, вновь поступив на юридическую службу. Берлинский период его жизни и творчества, короткий по времени, но необычайно насыщенный по творческой интенсивности, открывается публикацией книги «Фантазии в манере Калло. Листки из дневника странствующего энтузиаста» (1814-1815). Этот прозаический сборник довольно необычен по структуре и стилистическому разнообразию включенных в него произведений. Гофман помещает под одной обложкой и под общим названием разноплановые по своей жанровой окраске и тематике фантастические и сказочные новеллы с приписываемой им некоему гениальному композитору Иоганнесу Крейслеру книгой музыкально-литературных критических эссе. Объединяет эти «фантазии» стремление автора представить «явления обыденной жизни в атмосфере романтического призрачного царства его души».

Открывает сборник новелла «Кавалер Глюк», сразу помещая читателя в атмосферу «гофманиады», мира особого, предельно насыщенного таинственными образами и ситуациями, страстным поклонением творчеству и одновременным ощущением укорененности человека в самом прочном быте, в неколебимой реальности. Подзаголовок «Воспоминание 1809 года» служит изначальному приведению читателя в замешательство, приданию событиям новеллы загадочно-многозначного смысла (известно, что знаменитый композитор Кристоф Виллибальд Глюк умер в 1787 г.). Загадочный старик, с которым знакомится рассказчик в одном из берлинских кафе, помещен в конкретную, нагруженную достоверными историческими и бытовыми реалиями обстановку прусской столицы. Этой обыденной реальности, где даже

музыка, высшее состояние поэтической души, обретает приземленный, потребительский характер, противостоит то ли гениальный музыкант собственной персоной, то ли его сумасшедший двойник, которого болезнь духа подняла на высшую ступень творческого развития. Возвышенно-гротескная ситуация, завершающая новеллу, предстает словно кульминация грез рассказчика, вырванного из одного сна и помещенного в другое, еще более фантастическое видение: старик виртуозно исполняет увертюру из «Армиды» Глюка, однако нотный фолиант, который стоит перед ним на пюпитре, не содержит ни одной ноты. Таинственный музыкант предстает не только как волшебное или сновидческое воплощение знаменитого композитора. Он одновременно воплощает собой дух музыки, «дух, отторгнутый от тела», «обреченный скитаться среди непосвященных».

Во второй части «Фантазий в манере Калло» центральное место занимает новелла «Золотой горшок. Сказка из новых времен», одно из самых известных и значительных произведений Гофмана. В этой новелле, отличающейся тонкой проработкой сюжета и композиции, писатель прибегает к переплетению сказочно-фантастического начала с реальным.

2014-04-27 14:37:21



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх