Предмартовская литература


Понятие «предмартовская литература», или «предмартовское течение», объединяет писателей либерально-демократической и революционной ориентации. Критическое отношение к режиму и идеологии Реставрации; решительная (в ряде случаев радикальная) переоценка традиционных культурных и художественных ценностей; поиск в эстетике, в литературной критике и в художественной практике новых путей развития литературы — черты, роднящие всех представителей этого широкого и неоднородного по своему составу течения.

«Первой волной» «предмартовского течения» можно назвать разворачивающуюся уже в 1820-е годы публицистическую деятельность Л. Берне, прогрессивного журналиста и сатирика, и первые части «Путевых картин» (1827) Г. Гейне. Второй, наиболее богатый именами и фактами период «предмартовской литературы» (1830-е годы) связан с активизацией демократических движений в Германии под влиянием Июльской революции во Франции. Особенно важное значение приобретает в 1830-1835 гг. деятельность группы молодых прогрессивных писателей, вошедших в историю литературы под обозначением «Молодая Германия». В это время продолжается писательская деятельность Берне и Гейне, эмигрировавших в Париж; молодой революционер Г. Бюхнер создает свои драматические произведения и новеллу «Ленц»; К. Д. Граббе продолжает начатые еще в конце 1820-х годов эксперименты в области драмы. 1840-е годы, третий этап «предмартовского движения», связаны с творчеством революционных «предмартовских поэтов»: Гервега, Фрейлиграта, Веерта. Лирика и проза сохраняющего творческую активность Г. Гейне — также неотъемлемая часть третьего периода.

«Отцом» предмартовского движения в немецкой литературе (в либерально-демократическом и радикально-революционном его выражениях) справедливо считается Людвиг Берне (Ludwig Borne, 1786- 1837). В течение нескольких лет он выступает главным редактором пользовавшегося немалой популярностью издания «Весы: Журнал гражданской жизни, науки и искусства» (1818-1821), сотрудничает с рядом других журналов во Франкфурте и Оффенбахе, пишет сатиры и рассказы (самая известная из его сатир — «Монография немецкой почтовой улитки», 1821). Последние семь лет жизни Берне проводит во Франции; его популярность у современников и посмертная слава связаны в основном с трехтомным сборником публицистической и эссеистической прозы «Письма из Парижа» (1832-1834).

Исполненные вначале неизбывного энтузиазма по поводу победы Июльской революции и окончания Реставрации во Франции, «Письма» Берне проецируют прогрессивные изменения, происходящие во французской жизни, на немецкую действительность — с надеждой, горькой иронией, отчаянием. Во втором и третьем томах писем Берне, однако, и французскую общественно-политическую ситуацию начинает воспринимать более трезво. В четвертом - отзывы о матрасе Dreamroll .

2014-09-16 00:00:00
Похожие записи:



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх