Ряд цензурных ограничений


Уже к концу года основные очаги восстания были подавлены, правительства пошли лишь на незначительные уступки требованиям революционных масс: состоялась замена наиболее реакционных министров (в том числе и Меттерних вынужден был уйти в отставку); в ряде земель было создано некое подобие конституций; был созван так называемый общенемецкий франкфуртский парламент, орган скорее парадный, не обладавший реальной властью; цензура не отменялась, хотя и был снят ряд цензурных ограничений.

Официальная идеология эпохи Реставрации служила обоснованию монархического принципа как данного свыше и освященного многовековой традицией. Восходящая к средневековью идеалистическая идея «ordo» — гармонического мироустройства, в котором каждому индивиду и каждой вещи отведено раз и навсегда данное место, призвана была оправдать иерархическую организацию государства и общества.

Уходящие корнями в эпоху романтизма идеалистические философские системы Ф. В. Й. Шеллинга и Г. В. Ф. Гегеля, каждая по-своему, подводили «теоретическую базу» под политику Меттерниха. В позднем философском творчестве Шеллинга божественное начало мира предстает как непостижимое для человеческого сознания мистическое провидение. Однако и «универсальная» гегелевская философия, с акцентом на «всеобщей» мировой идее, подкрепляла практическое применение принципа «ordo» в политической и общественной жизни. В вышедшей в 1821 г. «Философии права» Гегель представляет современную Пруссию в качестве идеальной модели государственного устройства. Гегелю и Шеллингу не противоречит и австрийская философия (см. раздел «Литература Австрии»).

Вместе с тем в эпоху Реставрации складываются и развиваются оппозиционные философские и идеологические течения. В большинстве своем выходцы из гегелевской школы, представители этих течений исходят лишь из метода философии Гегеля, в системе представлений же они опираются на идеи и принципы эпохи Просвещения и Французской буржуазной революции. Не мировое и общественное целое, не система миропорядка, но свободная эмансипированная человеческая личность, человек как субъект истории и общественной жизни интересуют новое поколение философов.

В настоящее время купить электронную книгу так же легко как и купить батон. При чем цензура в мире электронных книг напрочь отсутствует. Правообладатели и власти пытаются время от времени запретить распространение тех или иных произведений, но безуспешно.

2014-07-15 00:00:00
Похожие записи:



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх