Широкий поток тривиальных романов, новелл, лирических стихотворений


В то же время слово сохраняет и показательное еще для XVIII в. значение «честный, надежный, порядочный человек» и несет в себе положительные ценности, с лютеровских времен отличавшие городскую, «бюргерскую» культуру. В этом, втором, смысле слово «бидермейер» становится обозначением жизненной стабильности, знаком внимания (столь понятного после философских и поэтических «взлетов» романтизма) к «первичным» явлениям и вещам окружающего мира: к природе, простым, «средним» людям, предметам домашнего обихода — к исконной подоснове обычного и обыденного человеческого, «бюргерского» существования.

Подобная же двойственность характерна для бидермейера как литературоведческого понятия. Литературным соответствием культуры и эстетики бидермейера выступает в эпоху Реставрации, с одной стороны, широкий поток тривиальных романов, новелл, лирических стихотворений, в облегченном виде трактующих историческую, семейно-бытовую, этнографическую проблематику и эксплуатирующих, как правило, мотивы и темы романтизма и сентиментализма. Наиболее популярными авторами «тривиального бидермейера» были Ида фон Хан-Хан.

С другой стороны, мироощущение бидермейера выступает эстетической основой серьезной и глубокой литературы, представленной в Германии, Австрии и Швейцарии именами Э. Мёрике, А. фон Дросте-Хюльсхоф, А. Штифтера, Ф. Грильпарцера, И. Готхельфа. Нередко к течению бидермейера, особенно ярко выраженному в австрийской культуре, причисляют также и представителей венской комедии Э. Бауэрнфельда, Ф. Раймунда, Й. Нестроя. Общим для авторов бидермейера был известный консерватизм политических убеждений, подкреплявшийся, в особенности у А. фон Дросте-Хюльсхоф и И. Готхельфа, глубокой религиозностью.

Данное течение реставрационной литературы (его нередко называют «высоким» бидермейером или «облагороженным» бидермейером) вырастает из дуалистического по своей природе «чувства жизни» — доминирующего мироощущения постромантической эпохи. Писатель — представитель «высокого» бидермейера — неизменно оказывается связанным «двойной ответственностью». Идеалы великой классико-романтической эпохи (эпохи Гёте) не утратили еще для него своей действенности и значимости. Однако и окружающая действительность, «реальная реальность» (Штифтер) все активнее вступает в поле его авторского видения и требует нового осмысления на принципах, отличных от веймарского классицизма и романтизма. Литература бидермейера возникает как попытка примирить в искусстве оба важных начала действительности: традицию и новые задачи жизни, «идеал» и реальность.

Все же если я куплю трубы стальные это будет обалденно. Я и такпотратил кучу времени на поиск и проверку качества этой продукции.

2014-09-06 00:00:00
Похожие записи:



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх