Революция


Сергей Obnubilado Апокин

Ответ 4607 : 6 янв 2009 в 0:57 »
Охотно-охотно. О чём предпочитаете толковать на досуге?А по поводу в сторону, то я не совсем согласен. Этим самым мы отдаляемся от стереотипов, которые навязли касательно Маяковского. Просто вот такая заштампованная тема поэт и революция обязательно на примере Маяковского. Хотя я бы скорее стал бы рассуждать об этом в контексте имеенно Мандельштама или Блока или Гумилёхва или Есенина или Цветаевой, не стал бы говорить про уехавших. Это отдельная хоть и связанная тема.А с вязь с революцией через отрицание её, что ж это как доказательство от прротивного. Но я то, говоря о несовместимости поэзии и революции говорил именно об акте творчества поэта в этих условиях. Это кстати хорошо чувствуется в Кассандре ОМ. И вот кстати Киев мной помянутый на мой весьма субьективный взгляд лучшее написанное Маяковским после революции. Что то он попытался изобразить в "Евпатории", но это уже кажется чем то искусственным, попыткой повторить себя прежнего. Не чувствуется в этом стихотворении прежнего Маяковского.мованная публицистикаВсе эти Хорошо, Ленин- не поэзия никакая а зарифмованная публицистика. Оно конечног верно что талантливо зарифмованная, сейчас так никто не может, но всё таки это уже не пожар сердца.

Андрей Таюшев

Ответ 4608 : 6 янв 2009 в 2:07 »
дык, с этим и не спорю... Вымученные,искусственные стихи... Вымученные финалы... Т.е. есть: установка, данная поэтом себе самому -о чем, когда, как написать..Какую мысль в конце выразить, какую вывести мораль -убивает в нём поэта (случай Маяковского -описанный Цветаевой). Можно принять условия игры - навязанной обществом - результат будет тот же (большинство официальных поэтов ссср).Или - погибнуть. Прижизненный выигрыш поэта в борьбе с несвободой- практически невозможен. Но бывает же..

Сергей Obnubilado Апокин

Ответ 4609 : 6 янв 2009 в 2:15 »
И тогда получается случай Пастернака, про которого Александр Галич написал: До чего ж мы гордимся, сволочи, что он умер в своей постели. Убийственно точно, многим ли русским поэтам довелось счастливо окончить свои дни таким образом?

Андрей Таюшев

Ответ 4610 : 6 янв 2009 в 2:27 »
Человеческая судьба и судьба Поэта -разные вещи. Вот и Ахматова. например, считала судьбу (поэтическую) Мандельштама "идеальной" - это при том, что смерть его - его убийцам -никогда не прощала...

Сергей Obnubilado Апокин

Ответ 4611 : 6 янв 2009 в 2:46 »
Веастоящем поэте эти две судьбы так тесно перекликаются и пересекаются, что иногда сразу и не разобрать где, что. Вот Гумилёв, к примеру, выдумал себе целый мир, жил в нём, и в Россию то вернулся не в реальную, а в идеальную, а мог бы и остаться в Англии. Вот реальность то его и прибила.

Андрей Таюшев

Ответ 4612 : 6 янв 2009 в 12:55 »
А Гумилев - победил... т.е. реального Николая Степаныча безумно жаль, как и любого человека. которого ни за что ни про что (или за: независимость, талант, чужеродность) убивают какие-то уроды. Но чекисты придали его поэтической судьбе классическую завершенность."Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт" - как спел Владимир Семёныч...Карабчиеский, кстати, тоже рассуждал, на тему: что было бы, останься Маяковский жить: он окончательно бы себя дискредитировал, написанием еще десяти томов вымученных стихов о партии, колхозах. Беломорканале.. А так - все рассуждают теперь : прозрел ли он, относительно Революции и своего служения ей?

Юлия *Песчанка* Толкалина

Ответ 4613 : 21 мая 2009 в 10:59 »
Люди,я не понимаю! Почему вы считаете, что трагическое окончание жизни придает какую-то там классическую завершенность? Это личная, человеческая трагедия этих людей их семей, и общая - всей страны - эти репрессии. И в том стихе Высоцкого, который привел Андрей, речь-то дальше о другом, как раз об обратном...Что до Маяковском - респект за то, что служил революции. Идеалы могут быть ошибочны (или ошибочны частично, сейчас нет смысла объяснять мое личное отношение к сему событию), но то, что у человека были гражданские идеалы, которым он отдал свой дар, это уже заслуживает глубокого уважения, не так ли?..
Страниц: 1 2 [3]

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх