Воплощение нынешнего, «железного» века


Дворец же воспринимается как воплощение нынешнего, «железного» века, как символ разлагающей душу материальной реальности и иерархической разобщенности.

Действие романа «Хранители короны» происходит в начале XVI в., в годы царствования императора Максимилиана Габсбурга, но исторический фон здесь весьма условен. Роман Арнима — и выражение романтической мечты о том, что восстановление эпохи Хоэнштауфе- нов могло бы вернуть Германии утраченные величие и цельность, и вместе с тем понимание невозможности воплощения этой мечты.

Среди новеллистических произведений Арнима выделяется повесть «Изабелла Египетская» (1812). Романтическое повествование о трагической любви цыганки Изабеллы и эрцгерцога Карла (будущего императора Карла V) разворачивается на полуисторически-полу- фантастическом фоне. Изабелла — дочь казненного на виселице цыганского короля Михаила. Она проходит через многочисленные испытания и искушения, чтобы в конце концов выполнить свое истинное предназначение: родить от властелина мира дитя, которое соберет вокруг себя рассеянных по белу свету цыган и «отведет их в святую египетскую отчизну», утраченную ими вследствие новозаветного грехопадения. Новелла Арнима отчетливо полемична по отношению к культу свободы и пантеизму иенских романтиков. Странничество цыганского народа предстает у гейдельбержца не как высокий романтический дар, а как тяжкое испытание для отпавших от истинной веры. В собирании народа, в возвращении к корням,

к канонически понимаемому христианству разрешается проблема столкновения высокого, духовного начала с началом темным, порочным, природным.

Самой яркой фигурой среди гейдельбергских романтиков был Клеменс Брентано —прозаик, драматурги выдающийся лирический поэт. Брентано, предки которого были итальянцами, родился во Франкфурте-на-Майне в богатой купеческой семье. В конце 1790-х годов юноша во время учебы в Иенском университете знакомится с Л. Тиком, Ф. Шлегелем и другими представителями раннего романтизма. Приход Брентано в литературу связан и с его усиленным «ученичеством», восторженным усвоением раннеромантической эстетики и этики, и с внутренней полемикой с универсальным оптимизмом иенцев.

В книге «Годви, или Каменное изваяние матери» (1801-1802), произведении в художественном отношении очень неровном и крайне критически воспринятом современниками, содержится важный материал, позволяющий проследить поэтическую эволюцию Брентано. В первой части романа многое отчетливо свидетельствует о связи концепции главного героя, юноши Годви, с культурой и художественными вкусами эпохи «бурных гениев», с их культом выдающейся личности, призывающей жить «наслаждаясь и даря наслаждение».

2014-04-25 21:08:01
Похожие записи:



гостевая книга admin@v-mayakovsky.com наверх